Resep
Masakan Mie aceh, merupakan salah satu koleksi resep masakan dari saya. Rasa
yang disajikan oleh mie aceh ini sangatlah memikat selera makan kita. Dan slalu
ingin untuk mencoba dan mencoba dan ingin slalu menikamti dari rasa masakan mie
yang sangat nikmat. Berikut ini adalah sajian resep masakan mie aceh.
Bahan
bahan Mie Aceh:
400 gr mie basah/
kuning
750 ml kaldu sapi
150 gr udang basah,
bersihkan, buang kulitnya.
150 gr daging kambing/
sapi, potong dadu
1 buah tomat, potong
dadu
4 siung bawang putih,
iris tipis.
3 siung bawang
merah,iris tipis.
60 gr tauge, siangi,
buang buntutnya.
100 gr kol, iris tipis.
1 sdt cuka
2 sdm kecap manis
1 batang daun bawang,
iris halus.
1 sdm sledri, iris
halus.
2 sdt garam.
3 sdm makan minyak
goring.
Bumbu halus Mie Aceh:
5 buah bawang merah.
3 siung bawang putih.
4 buah cabai merah,
buang bijinya.
½ sdmbubuk kunyit.
4 butir kapulaga.
1 sdt jinten, sangrai.
1 sdt lada butir.
Pelengkap Mie Aceh:
Emping goreng.
Acar mentimun.
Cara membuat Mie Aceh:
Tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus
hingga harum. Masukkan daging, aduk dan masak sampai berubah warna. Lalu
tambahkan udang dan tomat, aduk rata. Masukkan kaldu, sledri, daun bawang,
garam dan cuka. Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali
diaduk. Masukksn kol dan tauge, aduk rata. Kemudian tambahkan mie dan kecap
manis. Aduk hingga semua bahan tercamppur rata dan matang. Angkat. Sajikan
panas- panas dengan acar mentimun dan emping goreng.
No comments:
Post a Comment