Resep oseng
oseng atau tumis pare kerang,salah satu menu masakan tumis atau oseng oseng ini
mengambil bahan sayur, yaitu pare. Pare lebih dikenal dengan masakan yang khas
dengan rasa pahit, namun jika kita jeli dalam mengolah atau memasaknya maka,
masakan itu takkan terasa pahit, tapi justru akan menjadi sedap dan nikmat. Berikut
ini adalah salah satu resep masakan pare yang dikombinasikan dengan kerang
sebagai teman dari si pare. Berikut bahan dan resepnya:
Bahan- bahan
oseng oseng pare:
5 buah (600 gr)
pare, masing- masing dibelah dua, dibuang biji, diiris ½ cm
100 gr kerang
hijau, direbus
¼ buah bawang
Bombay, diiris tipis
2 siung bawang
putih, diiris tipis
4 butir bawang
merah, diiris tipis
3 buah cabai
merah keriting, dipotong serong
2 cm lengkuas,
memarkan
1 buah tomat,
dipotong- potong
½ sdm garam
¾ sdt gula pasir
½ sdt minyak
wijen
1 sdm minyak
untuk menumis
Cara membuat
oseng oseng pare:
Remas- remas
pare bersama 1 sendok makan garam sampai keluar airnya. Diamkan 10 menit. Cuci
bersih,cara ini digunakan agar rasa pahit yang ada pada pare yang disebabkan
oleh getah dari sipare hilang.
Panaskan minyak,
tumis bawang Bombay, bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan lengkuas
sampai harum. Tambahkan tomat, tumis sampai layu.
Masukkan kerang.
Aduk rata. Tambahkan pare. Aduk rata. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
Menjelang
diangkat, tambahkan minyak wijen. Aduk rata. Angkat.
No comments:
Post a Comment