Cumi merupakan
masakan seafood,dengan khas seperti masakan seafood yang lainnya, makan kali
ini akan kita bagikan salah satu resep masakan dengan bahan dasar cumi cumi, berikut ini daftar
bahan dan bumbu untuk tumis cumi terasi:
Bahan- bahan tumis
cumi terasi :
500 gr cumi,
potong ring 3 cm
1 sdt air jeruk
nipis
1 lembar daun
salam
2 lembar daun
jeruk, buang tulang daunnya, iris
1 buah cabai hijau
besar, iris serong
1 buah tomat
merah, potong- potong
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir
½ sdt air jeruk
limau
100 ml air
2 sdm minyak
untuk menumis
Bumbu tumbuk
kasar untuk tumis cumi terasi:
3 siung bawang
putih
4 butir bawang
merah
6 buah cabai
merah keriting
2 buah cabai
merah besar
1 ½ sdt terasi,
bakar
Cara membuat tumis
cumi terasi:
Lumuri cumi
dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
Panaskan minyak.
Tumis bumbu tumbuk kasar,daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
Masukkan cumi.
Aduk sampai berubah warna. Tambahkan cabai hijau dan tomat. Aduk rata. Masukkan
garam dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang air. Masak
sampai matang dan meresap. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata. Angkat dan
sajikan.
No comments:
Post a Comment