Berikut ini
merupakan salah saru resep masakan khas yang berasal dari daerah solo, nama nya
adalah selat solo, dengan menggunkan bahan berupa daging khas dalam yang
dipotong melintang serat daging, nah berikut ini adalah salah satu resep
masakan untuk selat solo
Bahan- bahan
selat solo:
500 gr daging
has dalam (potong melintang serat)
2 sdm margarine
6 butir bawang
merah (iris tipis)
1 buah tomat
(potong-potong)
1 cm kayu manis
2 butir cengkeh
¼ potong biji
pala
4 sdm kecap
manis
250 ml air
Bumbu halus
selat solo:
5 siung bawang
putih
1 sdt lada bubuk
½ sdt garam
Pelengkap selat
solo:
12 lembar daun
selada
200 gr buncis
(potong 3 cm, rebus hingga matang)
200 gr wortel
(potong 3 cm, rebus hingga matang)
4 butir telur
rebus (iris memanjang)
Saus mayones:
4 kuning telur
(haluskan)
I50 gr margarine
cair
3 sdm air jeruk
nipis
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
Campur semua
bahan saus hingga rata
Cara membuat:
Lelehkan
margarine. Tumis bawang merah sampai layu dan harum. Masukkan bumbu halus, aduk
rata hingga harum. Masukkan daging, cengkeh, pala kayu manis, dan air. Masak
hingga daging empuk. Setelah daging empuk tambahkan kecap manis dan tomat,
masak higga mengental, angkat, sisihkan,
Cara penyajian:
Siapkan piring
ceper, beri 2 lembar daun selada, letakkan daging, beri wortel, buncis, telur
rebus, dan siram dengan saus mayones. Sajikan selagi hangat.
No comments:
Post a Comment